Закрыть ... [X]


  • По прошествии 25 лет после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции не умолкают споры о том, как повлияла радиация на организм человека.

    Вот и Всемирная организация здравоохранения инициирует создание института по анализу последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом сказал представитель Международного агентства по изучению рака ВОЗ Аушра Кешминен в Киеве в ходе конференции по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы. С его помощью планируют создать механизм по отслеживанию последствий влияния Чернобыльской аварии на здоровье пострадавших от нее, в ходе работы с соответствующими группами риска. Оценка будет включать продолжительность жизни и индивидуальную реконструкцию дозы облучения, которую получили эти люди. В группу риска предлагается включить ликвидаторов и их детей. А в результате долгосрочного мониторинга выяснить, связаны ли раковые и другие заболевания с аварией на ЧАЭС, или же это следствие других влияний.

    Пока международные эксперты только думают наблюдать, какой вред принесла радиация, отечественные ученые в один голос говорят, что здоровье тех, кто пострадал от аварии на ЧАЭС, с каждым годом ухудшается. Речь идет о жителях не только тридцатикилометровой зоны, но и о наиболее пострадавших в результате выпадения изотопов радиоактивного йода (главным образом I-131) северных областей Украины: Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровненской и Черкасской.

    Следствие облучения

    o-00105766-a-00018306.jpg

    «В первую очередь увеличилось количество случаев рака щитовидной железы не только у детей, но и у взрослых, особенно тех, кто работал в тридцатикилометровой зоне. За 25 лет количество заболевших детей превысило четыре тысячи», – говорит директор Научного центра радиационной медицины АМН Украины Владимир Бебешко. Именно в вышеуказанных регионах зарегистрировано 60% случаев данной патологии.

     

    o-00105767-a-00018306.jpg

    Николай Тронько, академик НАМН Украины, директор Института эндокринологии и обмена веществ им. В. Комиссаренко НАМНУ рассказывает, что более 80% радиоактивных изотопов, выброшенных в атмосферу после взрыва реактора, составили изотопы радиоактивного йода, который в организме человека избирательно поглощается только клетками щитовидной железы. Именно этот заболевание связано с чернобыльской катастрофой орган стал самой уязвимой мишенью воздействия радиационного облучения, особенно у детей и подростков (щитовидная железа детей гораздо более чувствительна к облучению).

    С 1986 года медики наблюдают увеличение и бронхолегочных патологий. В 1988-2003 годах в клинике НЦРМ АМН Украины проведено комплексное пульмонологическое обследование более 2,5 тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС мужского пола с дозой облучения 5-85 сГ, страдающих хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Более 80% из них принимали участие в ликвидации аварии в апреле-октябре 1986 года. Среди основных форм хронических неспецифических заболеваний легких медики выделяют обструктивный бронхит (у 73,4% наблюдаемых), бронхиальная астма (у 11,4%), хронический необструктивный бронхит (у 14,8%).

    Также увеличилось число заболевших лейкемией. «В частности, влиянием Чернобыля может считаться увеличение заболеваемости на территории Украины хронической лейкоцитарной лейкемией, – говорит Владимир Бебешко. – Причины этого заболевания долгое время не относились к облучению радиацией».

    Еще одна патология, на которую обращают внимание медики, – поражения иммунной системы.

    Недавние проверки продуктов, которые провел «Гринпис», показали, что даже за триста километров от Чернобыля допустимый уровень загрязнения молока и овощей был превышен в несколько раз. Поэтому эксперты настаивают, что загрязненная радионуклидами продукция опасна для человеческого организма – ведь организм облучается не только снаружи, но и изнутри.

    o-00105768-a-00018306.jpg

    «Это правда, что режим питания в загрязненных областях и сейчас вызывает тревогу, – говорит и завотделением координации, планирования и анализа научных исследований Научного центра радиационной медицины АМН Украины профессор Анатолий Чумак. – Надо сказать, что, к примеру, в Ровенской области высокий переход цезия в почву. Опасное вещество попадает в растения, из них в молоко, а с молоком в организм человека. И если ребенка вывезти на оздоровление, скажем, в Крым, то будет заметно, как с включением в рацион питания чистых продуктов и витаминных добавок меняется цвет лица и иммунологические показатели. Также надо сказать, что среди населения существует мнение: если иммунная система угнетена, ее необходимо поднимать всеми способами. Но оно ошибочно. Применение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов – очень опасная вещь. Сначала надо определить, надо ли вообще поднимать иммунитет, и как это делать. Если часто болеющему ребенку назначено адекватное и эффективное лечение, то, когда его здоровье поправляется, улучшаются и иммунные показатели. А если на фоне перегрузки иммунной системы, когда та все время находится в состоянии борьбы, давать иммуностимуляторы, они могут нанести вред. Так вообще можно долечиться до лейкемии».

    Директор Научного центра радиационной медицины АМН Украины говорит, что не может не упомянуть еще об одном следствии действия радиации – суицидальных наклонностях и депрессиях.

    Детский вопрос

    Если до Чернобыля в Украине было 500-600 заболеваний на тысячу детей, то сегодня – в два раза больше: один ребенок может иметь по одному или сразу несколько заболеваний.

    катастрофой alt="o-00105720-a-00018306.jpg">

    «Пока будет существовать атомная энергетика и атомная промышленность, оценка последствий радиационного воздействия на людей, и в первую очередь на детей, всегда будет оставаться актуальной проблемой», – уверена и заведующая отделением радиационной педиатрии, врожденной и наследственной патологии Евгения Степанова.

    Если сравнить показатели заболеваемости различными болезнями у детей с 1992 года по настоящее время, то, например, болезни органов пищеварения увеличились в пять раз, костно-мышечной системы – в 5,5 раза, сердечно-сосудистой системы – в 3,9 раза, почек – в 3,6 раза, органов дыхания – в 1,5 раза, нервной системы – в 1,2 раза. Нарушения психики наблюдаются в четыре раза чаще, а врожденные пороки – в 1,6 раза.

    o-00105769-a-00018306.jpg

    «С чем связано ухудшения здоровья детей? – размышляет Евгения Степанова. – Не надо забывать, что после Чернобыльской катастрофы произошел и развал крупнейшей страны. Наступил тяжелейший экономический кризис, наслоившийся на последствия, связанные и с самой Чернобыльской катастрофой. Весь этот комплекс сложных проблем – радиационное воздействие, стресс, который пережили семьи с детьми во время эвакуации, тяжелая экономическая ситуация, все это вместе способствовало такому резкому ухудшению здоровья детей. Хотя нельзя совершенно откинуть влияние самого радиационного фактора. И яркий пример – рост случаев рака щитовидной железы у детей». До 1986 года это заболевание у детей-подростков фиксировалось в единичных случаях.

    Специалист также утверждает, что дети, проживающие на загрязненных территориях, до сих пор употребляют в пищу продукты питания, загрязненные радионуклидами: «И желудочно-кишечный тракт является теми входными воротами, куда поступают эти радионуклиды. Они оказывают непосредственное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и, всасываясь, распространяются примерно равномерно по всем органам и тканям, вызывая нарушения их функционирования. Наиболее радиочувствительной из органов и систем является система иммунитета. Воздействуя на иммунную систему, радионуклиды способствуют ее угнетению, и на этом фоне очень легко возникают различные заболевания. Самый яркий пример – это формирование большой группы часто болеющих детей, у которых затем формируется уже хроническая бронхолегочная патология, переходящая дальше во взрослый период».

    Сложный и дискуссионный вопрос о врожденных пороках развития. По данным статистики Минздрава Украины, в постчернобыльский период количество врожденных пороков развития увеличилось в 1,6 раза. Но особое внимание надо обратить на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии, тех, кто был на станции в 1986-1987 годах. У этого контингента детей количество врожденных пороков наиболее ярко. Многие из них рождались в 1987, в 1988 году, то есть в первые годы после того, как отец подвергся воздействию ионизирующего излучения. По мере того, как проходит время после аварии, где-то уже с 1998, 1999 года количество врожденных пороков у этой категории пострадавших стало уменьшаться. Но факт этот зафиксирован – рост врожденных пороков у ликвидаторов Чернобыльской аварии.

    Отдельно можно говорить о беременных женщинах. Медики из Института педиатрии, акушерства и гинекологии после аварии на ЧАЭС наблюдали за ними и их детьми. Спустя время они сделали выводы, что едва ли не больше всего радиоактивное загрязнение повлияло на репродуктивные функции женщин: количество родов сократились на 40% (по сравнению с данными до 1986 года), участились случаи бесплодия из-за увеличения воспалительных процессов половых органов. Количество осложнений во время беременностей также стало значительно выше, чем у женщин, не подвергшихся такому влиянию радионуклидов. Хотя в этом можно винить не только последствия катастрофы на атомной станции, но и состояние окружающей среды и социально-экономические условия жизни…

    Надо сказать, что японские медики доказали, что через 40 лет после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки наблюдался пик заболеваемости злокачественными опухолями. Но ту трагедию в Японии нельзя сравнивать с Чернобылем. В Хиросиме и Нагасаки было однократное облучение, а чернобыльская трагедия – пролонгированное, длительное, в небольших дозах оно постоянно воздействует на организм человека. Поэтому о последствиях катастрофы в Чернобыле еще рано говорить, ведь сложно прогнозировать, какими будут последствия этой катастрофы даже через пятнадцать лет.


    Источник: http://glavred.info/archive/2011/04/22/134255-9.html


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Об утверждении перечней заболеваний, возникновение которых может быть Лестница швеллер своими руками

    Заболевание связано с чернобыльской катастрофой Заболевание связано с чернобыльской катастрофой Заболевание связано с чернобыльской катастрофой Заболевание связано с чернобыльской катастрофой Заболевание связано с чернобыльской катастрофой Заболевание связано с чернобыльской катастрофой Заболевание связано с чернобыльской катастрофой

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ